Festival del mondo antico

 

A lezione dagli antichi. A tavola con Augusto

Marino Niola, Elisabetta Moro. Introduce e modera Daniela Bonato

Data: 22-06-2014
Ora: 21:00
Luogo: Rimini, Museo della Città - Giardino del Lapidario

La serata dà spazio al succulento tema delle abitudini alimentari nella Roma imperiale con  A lezione dagli antichi: A tavola con Augusto a cura di Elisabetta Moro (professore di Antropologia Culturale all'Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli, dove insegna anche Tradizioni alimentari del Mediterraneo). e Marino Niola (insegna Antropologia dei Simboli, Antropologia delle arti e della performance e Miti e riti della gastronomia contemporanea all’Università Suor Orsola Benincasa), introdotti da Daniela Bonato.

Risalente alla Magna Grecia, scoperta dall'America, dichiarata dall'Unesco patrimonio culturale immateriale dell'Umanità, la dieta mediterranea è più di un regime alimentare: in essa trovano espressione antiche tradizioni culturali e una lunga storia di convivialità. Non a caso la parola greca díaita e quella latina diaeta, significavano stile di vita, ed erano sinonimo di dimora e ricerca. Come dire che allora come ora l'alimentazione va molto oltre la semplice nutrizione, per diventare cultura e identità.